Searching...

Popular Posts

Kamis, 20 Desember 2012

Cap Cay Goreng Jawa aduk

02.13

Satu lagi makanan dari kampung... Isinya komplit, ada karbohidrat, sayuran dan protein.. disantap gitu aja, gak perlu pake nasi juga kenyang kok... Cap cay ini beda dengan capcay ala chinesefood yang kuahnya klombyaran alias semangkuk sementara isinya berenang-renang.. hehehe... namanya capcay di kampung saya tuh pasti pake "terigu goreng" kaya gini... mungkin pura-puranya kekian kali ya.. tapi ini versi ekonomisnya... Penampakan si capcay goreng ini beneran kering, tanpa kuah sama sekali... ada juga sih yang dikuahin, namanya jadi capcay godog alias capcay rebus... tapi yang baru mampir ke dapur saya yang versi gorengnya.

Langsung aja deh, ini resepnya:
Bahan bakwan:

  • 1 gelas terigu
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt lada
  • 1/2 sdt garam
  • 1 butir telur
  • air secukupnya, untuk mengencerkan terigu sampe sepeti adonan bakwan
  • minyak untuk menggoreng

Bahan sayuran:
  • 4 pasang ati ampela, rebus, potong-potong
  • 2 buah wortel, kupas, potong serong
  • 2 batang sawi hijau, potong-potong
  • kembang kol, potong menurut kuntum
  • beberapa lembar kol, iris jangan terlalu tipis
  • 1 batang daun bawang
  • 1 butir tellur
  • 3 siung bawnag putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 50 ml air
  • 1 sdm margarin

Cara Membuat:
  • Campur semua bahan bakwan, goreng dalam minyak sampai matang, potong-potong, sisihkan
  • Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum, masukkan telur, aduk-aduk sampai telur bergumpal kecil-kecil
  • Masukkan ati ampela, tuangi air, masukkan garam, gula dan lada
  • Masukkan wortel, biarkan sampai agak empuk
  • Masukkan kol, sawi dan kembang kol, rata
  • Masukkan daun bawang, aduk-aduk
  • Matikan api, angkat, sajikan dengan cabe rawit dan acar timun..
Happy Cooking...!!!!!

0 komentar:

Posting Komentar