Searching...

Popular Posts

Kamis, 20 Desember 2012

ES KELAPA BIJI DELIMA

10.32


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • Bahan biji delima:
  • 300 gram bengkuang, dipotong dadu kecil
  • 5 tetes pewarna hijau tua
  • 8 tetes pewarna merah cabai
  • Bahan pelapis:
  • 150 gram tepung sagu
  • Bahan pelengkap:
  • 175 gram kelapa muda
  • 1 sendok teh selasih, direndam
  • 500 gram es serut
  • 3 1/2 sendok makan susu kental manis putih
  • Bahan sirup gula:
  • 125 gram gula pasir
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/8 sendok teh garam
  • Bahan saus santan:
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan



Cara Pengolahan :

1. Biji delima: bagi dua bagian. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan sebagian tambahkan pewarna merah cabai. Diamkan 15 menit.
2. Masing-masing gulingkan di tepung sagu. Ayak hingga terbalut rata dan tidak bergumpal.
3. Rebus air sampai mendidih. Masukkan biji delima dan rebus secara terpisah sampai mengapung dan matang. Tiriskan dan siram dengan air dingin.
4. Sirup, rebus gula pasir, air, daun pandan, dan garam dengan api kecil sampai larut dan sedikit mengental.
5. Saus santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih.
6. Sajikan biji delima dengan pelengkap, sirup gula, dan saus santan.

Untuk 7 porsi

1 komentar:

  1. Cara buatnya gak jelas. apa manfaat bengkuang disini, dalam pembuatan gak pernah disingggung. Kalo niru resep yang bener

    BalasHapus